Сахарный диабет: просто о сложном

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Алёна Гришина дата . в разделе Здоровье для всех

Среди причин ранней смертности сахарный диабет занимает третье место после сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, значительно сокращая продолжительность жизни больных – на 8-30 лет. Около 3% всего населения планеты страдают сахарным диабетом, и ежегодно их количество увеличивается на 6-10%. Нетрудно подсчитать, что при таком росте заболеваемости сахарным диабетом каждые 12-15 лет число больных удваивается. На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается более 220 миллионов людей, больных сахарным диабетом.

Что же собой представляет сахарный диабет, ставший, без преувеличения, одним из наиболее грозных заболеваний современного общества?

TEST FOR DIABETES
Сахарный диабет, называемый также просто диабет или сахарная болезнь – это сложное хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется нарушением углеводного обмена, а также всех видов обмена веществ в организме. Для сахарного диабета свойственны такие состояния, как хроническая гипергликемия (повышение в крови больного уровня глюкозы) и гликозурия (выделение глюкозы с мочой), обусловленные относительной или абсолютной инсулиновой недостаточностью.

Проще говоря, сахарный диабет является следствием нехватки в организме гормона инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови. За выработку инсулина отвечает поджелудочная железа, она же отвечает и за выработку гормона глюкагона, повышающего уровень глюкозы в крови. В ткани поджелудочной железы располагаются так называемые островки Лангерганса, содержащие четыре разных типа клеток, в том числе и β-клетки, которые продуцируют инсулин. Именно разрушение этих клеток или их недостаточная функция и приводят к нехватке инсулина в организме.

Сахарный диабет, согласно классификации экспертов ВОЗ, подразделяют на два основных вида:
• сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый);
• сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

Помимо двух этих типов существуют еще так называемый гестационный диабет, или диабет беременных, несахарный диабет, вызываемый нарушением функции почек, а также отдельные генетические синдромы, которые сочетаются с диабетом – миотоническая дистрофия, синдром Дауна, порфирия. Все эти состояния характеризуются нарушением углеводного обмена в организме и выраженной в той или иной степени инсулиновой недостаточностью.

Стоит отметить, что инсулин не просто понижает уровень глюкозы – он служит ее «проводником» в клетки организма, без этого гормона жизненно необходимая глюкоза не сможет попасть в клетки мозга, мышц, печени, и в результате организм начинает «голодать».

Внешне такой голод организма проявляется в неумеренном аппетите больного – человек много ест и не может остановиться, но при этом насыщения не чувствует, мало того – начинает терять в весе. А поскольку съедается очень много и любая пища в нашем организме расщепляется до глюкозы, этого основного поставщика энергии, то уровень ее в крови заметно повышается.

Возникает такой себе замкнутый круг – организм голодает, в клетки и ткани не поступают необходимые питательные вещества, поэтому больной постоянно испытывает голод и много ест. Пища в желудочно-кишечном тракте расщепляется до глюкозы, глюкоза поступает в кровь, но вещества, которое бы помогло ей проникнуть в клетки, в организме не хватает, и поэтому клетки продолжают голодать, больной продолжает есть, а уровень глюкозы в крови постоянно растет.

А чем выше в крови уровень глюкозы, тем сильнее жажда, соответственно, человек очень много пьет – до 10 литров жидкости в сутки – и часто мочится, чтобы избавиться от переизбытка жидкости в организме.

Такие особенности протекания болезни позволяют выявить диабет по ярким классическим признакам, называемым врачами «четыре П»:
• полифагия (избыточное поглощение пищи);
• полидипсия (постоянная неуемная жажда);
• полиурия (частое мочеиспускание);
• похудание.

Drink water

Однако нужно учесть, что все вышеперечисленные признаки характерны для диабета 1 типа, у больных же диабетом второго типа заболевание может протекать бессимптомно (в скрытой форме, без внешних проявлений) в течение 3-5 лет, и только потом проявиться.

Основным и наиболее достоверным признаком сахарного диабета поэтому будет являться повышение уровня сахара (глюкозы) в крови. У здорового человека натощак содержание в крови глюкозы находится на уровне 3.33-5.55 ммоль/л, а после приема пищи этот показатель может повыситься до уровня 7.8 ммоль/л.

Осложнения, возникающие при сахарном диабете

Если не проводить должное лечение, сахарный диабет становится причиной множества серьезнейших осложнений. Конечно, нередки случаи, когда осложнения становятся первыми проявлениями диабета 2 типа, протекавшего долгое время в скрытой форме, но основная причина возникновения тяжелых осложнений – халатное отношение к собственному здоровью, несоблюдение диеты и определенного образа жизни, пренебрежение терапевтическими методами.

Все осложнения сахарного диабета принято делить на две группы – острые и хронические. Острые осложнения при диабете – это коматозные состояния, вызывающие внезапную потерю сознания из-за нарушений в работе головного мозга. Такие нарушения провоцируются чрезмерно высоким или чрезмерно низким уровнем глюкозы в крови больного. В зависимости от уровня глюкозы в крови врачи выделяют два типа коматозных состояний при сахарном диабете: гипогликемическая кома, вызванная крайне низким уровнем глюкозы в крови больного, и гипергликемическая, вызываемая высоким уровнем глюкозы. В свою очередь, название гипергликемическая кома объединяет три различных коматозных состояния – кетоацидотическая, лактацидотическая и гиперосмолярная комы.

Хронические осложнения сахарного диабета – это последствия нарушения обмена веществ в организме, приводящего к разрушению клеток и тканей.

На фоне сахарного диабета больше всего страдают кровеносные сосуды и нервы, и именно их поражение приводит к тяжелым заболеваниям различных органов – почек, сердца, глаз, головного мозга, ног. К примеру, поражение сосудов сетчатки приводит к развитию ретинопатий – заболеваний сетчатки, ведущих к ухудшению зрения, а в особо тяжелых случаях заканчивающиеся слепотой. Поражения сосудов почек становятся причиной почечной недостаточности, проблемы с сосудами и периферическими нервами ног приводят к синдрому диабетической стопы и так далее.

Инсулинотерапия

Получение инсулина в начале 20-го века стало настоящей сенсацией и подарило надежду на жизнь, причем на жизнь полноценную, миллионам людей. Инсулин без преувеличения относится к жизненно важным, жизнеспасающим препаратам, которых на самом деле не так уж и много, поэтому создателям препарата в свое время по праву была вручена Нобелевская премия.

insulin
В лечении сахарного диабета 1 типа инсулинотерапия играет ключевую роль, однако часто лечение инсулином требуется и при сахарном диабете 2 типа (как раз поэтому название диабета 2 типа «инсулиннезависимый» на сегодня считается устаревшим и употребляется скорее по привычке).

Существует несколько различных видов препаратов инсулина, которые различают по происхождению и степени очистки:
1. Инсулины первой генерации – это препараты свиного и говяжьего (бычьего) инсулина, которые содержат достаточно большой процент неинсулиновых примесей.
2. Инсулины второй генерации – монопиковые препараты, содержащие около 0.5% неинсулиновых примесей.
3. Инсулины третьей генерации – монокомпонентные, полностью очищенные от примесей препараты инсулина.
4. Инсулины четвертой генерации – произведенные методом генной инженерии человеческие инсулины, имеющие высокое сродство с тканями человеческого организма.

Показаниями для назначения больному инсулинотерапии являются:
• Сахарный диабет 1 типа.
• Беременность при сахарном диабете.
• Кетоацидоз и другие острые осложнения сахарного диабета, спровоцированные повышенным уровнем глюкозы в крови (гиперосмолярная, гиперлакцидемическая комы).
• Диабетическая нефропатия.
• Значительная декомпенсация при сахарном диабете 2 типа.
• Неэффективность других методов лечения при сахарном диабете 2 типа.

Физиотерапия при сахарном диабете

Физиотерапия – это не только физические упражнения, как можно было бы подумать, исходя из названия, но и целый комплекс иных физических воздействий на организм, как естественного происхождения (солнце, вода, воздух и пр.), так и искусственного (магнитное поле, электрический ток и пр.) – аппаратная физиотерапия.

При сахарном диабете применяется и аппаратная физиотерапия, и физические нагрузки, и физиотерапия с участием лечебных факторов естественного происхождения, к примеру, гидротерапия (водные процедуры), гелиотерапия (солнечные ванны).

Перед тем, как начинать занятия физическими упражнениями, больному сахарным диабетом необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, поскольку в каждом конкретном случае объем физических нагрузок подбирается индивидуально. При этом учитываются возраст больного, тяжесть и длительность течения заболевания, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний и осложнений, состояние сердечно-сосудистой системы, тип физических нагрузок, их интенсивность и частота.

Training in gym

Санаторно-курортное лечение сахарного диабета

Санаторно-курортное лечение является очень эффективным средством при сахарном диабете и сопутствующих ему заболеваниях и осложнениях. Совокупное воздействие многих факторов – особенного климата местности, в которой расположен санаторий, разного рода лечебных процедур, лечебной физкультуры, психологических факторов – новых впечатлений от перемены мест, новых положительных эмоций – оказывают благоприятное воздействие на течение заболевания.

Однако данный метод лечения, как и все другие, имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. К безусловным противопоказаниям санаторно-курортного лечения относятся: тяжелая гипогликемия или частые гипогликемические состояния, длительная некомпенсируемая гипергликемия, диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки), диабетическая нефропатия (поражение почек). Проще говоря, нельзя отправляться на курорт больным с тяжелой декомпенсированной формой сахарного диабета.

Ряд специализированных санаториев, которые представляют интерес именно для больных сахарным диабетом, за основу лечения берут внутреннее и наружное применение лечебных минеральных вод, а также наружное применение лечебных грязей.

Самоконтроль и обучение пациентов

Поскольку сахарный диабет, как уже говорилось, требует от больного определенного образа жизни и некоей самодисциплины в вопросах питания, физических нагрузок, слежения за уровнем глюкозы в крови и пр., важно, чтобы врачи обучали пациентов приемам самоконтроля и разъясняли необходимость такого самоконтроля.

Конечно, самоконтроль ни в коем случае не исключает ведение медицинского контроля течения заболевания, ведь многие важные исследования можно произвести только в специализированных лабораториях, а квалифицированное обследование может провести только специалист. Однако медицинский контроль будет регулярным, но не ежедневным, а ведь при сахарном диабете важно следить за динамикой заболевания и самочувствием больного постоянно. Именно поэтому важной задачей для медицинского персонала станет обучение пациентов и проверка их знаний. На сегодня термин «терапевтическое обучение» прочно вошел в лексикон медперсонала, а само терапевтическое обучение стало неотъемлемой частью терапии сахарного диабета.

Темы:  , , , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё