Нет нам дороги унывать!

-10 баллов+10 баллов (Без рейтинга)
Loading ... Loading ...

Источник Юлия Кузнецова дата . в разделе Мысли и советы современников

Как часто мы слышим от людей – близких и не только: “У меня депрессия”, или “У меня упадок сил, ничего не хочется”, “Нет настроения”. Депрессия стала одной из
самых распространенных болезней 21 века. Так, по статистическим данным данной болезнью по всему миру страдают около 150 миллионов людей, и излечиться от нее крайне сложно. Ведь порой этому явлению и вовсе не придают значения, считая нормой, издержкой современности. Где же найти лекарство от “болезни нашего века”? Для этого нужно понять, что такое депрессия или по православному уныние? В психологии депрессия определяется как психическое расстройство, которое характеризуется подавленным состоянием, пониженной мотивацией, не проходящими отрицательными эмоциями, возникающими после каких-то неприятных жизненных ситуаций либо без определенной причины. Унылого человека можно распознать по внешнему виду – у него грустное лицо, потухший, равнодушный взгляд, плечи часто опущены вниз. Депрессия влияет на все стороны жизни человека, она проявляется и на эмоциональном, и на поведенческом и даже на физическом уровнях.

депрессия

Фото с сайта psyh-olog.ru

К эмоциональным и поведенческим симптомам болезни можно отнести постоянное подавленное настроение, на которое практически не влияют внешние факторы, чувства страха, тревоги, вины, понижение самооценки, рассеянность, снижение концентрации внимания. Человек в таком состоянии ищет уединения, избегает людей, становится таким “человеком в футляре”. На физическом уровне появляется регулярное чувство усталости, упадка сил, могут даже появиться боли в области сердца, желудка, часто возникают проблемы со сном – бессонница или пересыпание.

Что же делать человеку, если он нашел у себя такие симптомы? Обычно люди идут к психологам, получают от них определенную психологическую помощь, а в некоторых случаях пациентам прописывают таблетки-антидепрессанты. Но со временем болезнь чаще всего возвращается. Хоть психологи и утверждают, что депрессия в большинстве случаев успешно лечится, но при этом в мире она стремительно прогрессирует. Почему же депрессия так распространяется? Возможно потому, что лечатся последствия болезни, а не корни, которые остаются в душе и прорастают вновь. Психология – наука достаточно молодая, православие же насчитывает 2 тысячи лет и имеет свой взгляд и практику в борьбе с “депрессией” или унынием, как именуется эта болезнь в православии.

В православной аскетике уныние признается не обычным психическим расстройством, а грехом, причем одной из главных страстей. Уныние встречается и у верующих людей, а у неверующих в еще большей степени. Св. Иннокентий Херсонский говорил о том, что чаще всего унынием страдают грешники, не радящие о своем спасении. И называл это благом для них, поскольку уныние должно служить призывом к покаянию для таких людей. Неудивительно, что уныние в большей степени присуще людям неверующим, ведь Господь – источник всякой радости и благ. И когда люди по своей воле лишают себя Источника радости, то становятся безрадостными, унылыми. Эту душевную боль заглушают развлечениями, путешествиями и другими утехами. Человек отвлекается на время, но стоит остаться наедине с собой, грусть снова подступает и медленно грызет душу изнутри. Существует много корней уныния, основными  из  них  для неверующих людей являются маловерие и гордость, когда человек надеется только на себя, на свои силы, не уповая на Бога, и в результате надламывается. Верующие же люди унывают из-за своих грехов; из-за ослабления веры; также из-за каких-то внешних неприятностей и бед, таких как – смерть близкого человека, болезнь и другие. Но в обоих случаях уныние наступает только в тот момент, когда человек не видит Бога, перестает Ему доверять. Уныние порождает лень и расслабленность тела. И самое опасное, если с унынием долго ничего не делать, оно может перейти в тягчайший из грехов – отчаяние. А от отчаяния до самоубийства один шаг, откуда обратной дороги уже нет. Если посмотреть статистику, то из года в год количество самоубийств возрастает. Поэтому нужно пресекать пагубный грех уныния на корню, быть очень внимательным к своему духовному состоянию.

attractive elderly couple
Итак, как же бороться с болезнью нашего века? Один из самых простых способов борьбы, который воздействует сначала на тело, но потом и на душу – это физический труд. Ведь в унылом расслабленном состоянии только и хочется, что полежать или поспать, а главное ничего не делать. Поэтому нужно оживлять свое тело и приучать его к труду. За телом начнет просыпаться и душа. Но, конечно же, одним физическим трудом не вылечишь духовную болезнь.

Самое главное средство для борьбы с унынием это молитва, потому что она помогает довериться Богу, а доверие рождает надежду. Надежда противоположна унынию. Кроме того молитвою призывается благодать свыше. И поскольку Бог – источник всякой радости, только Он может вернуть ее в сердце человека. Конечно же, в унылом состоянии крайне тяжело молиться, поэтому нужно себя понуждать. Можно читать короткие молитвы, обращаться к Ангелу-хранителю, к Богородице. Сильно воздействуют на душу псалмы, самые действенные из них – 101-й и 17-й псалом.

Также важны и действенны чтение и слушание слова Божьего, участие в богослужениях, особенно в литургии, участие в таинствах, совершаемых на ней – Исповеди и Причастии. Таинства Церкви – это великое врачевство против уныния, ведь все они направлены против слабостей нашей природы. В таинстве Исповеди душа очищается, освобождается от гнетущего груза греха, чувствует бодрость и легкость, а в таинстве Причастия мы соединяемся с самим Богом, его Телом и Кровью, он преображают нашу природу, поэтому после Причастия человек часто чувствует оживление и радость. И самое главное помнить, что пока мы живы, все в жизни можно исправить, какие бы грехи мы не совершили, можем получить в них прощение по милости Божьей в Его таинствах, можем преобразить свою жизнь и вновь наполнить ее радостью и светом.

Темы:  , , , ,

Понравилась статья?
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии (1)

  • Ильинична

    |

    Подавленное настроение – чаще всего неконтролируемый процесс. Лучше всего конечно с этой проблемой идти сразу в церковь. Побыть там хотя бы 10 мин, даже ничего не делать, просто посидеть и немного прийти в себя, и то станет сразу немного легче.

    Ответить

Оставьте комментарий

Изображение для комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG)

Загрузить ещё